В этом году исполняется 250 лет со дня смерти первого русского академика, великого учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Трудно найти такую область науки и культуры, которой не коснулась бы рука этого гения. Открытия в химии, физике, механике, материаловедении, астрономии, машиностроении, географии и навигации – неполный перечень его достижений в естествознании и технике. Столь же значителен вклад Ломоносова в гуманитарные науки: грамматику русского языка, риторику, поэтическую теорию и практику, историю, педагогику. Ломоносов был талантливым поэтом и художником.
Одним из самых выдающихся деяний этого человека является разработка проекта первого российского университета - Московского. Этот университет был основан в 1755 году. 1 сентября 1953 года, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова обрёл новое великолепное здание на Ленинских горах.
Это главное здание МГУ в 240 метров высотой и 36 этажей, перед которым сооружён величественный памятник Ломоносову, достойно венчает университетский комплекс, состоящий из многих прекрасных зданий. Высотное здание МГУ - одна из знаменитых "сталинских высоток", которую, вопреки некоторым мнениям, считаю гордостью Москвы. Горжусь тем, что мне довелось за долгую научную жизнь неоднократно выступать с докладами на научных съездах и конференциях в этом великолепном здании, в Актовом зале МГУ. Горжусь многолетним плодотворным сотрудничеством с профессорами МГУ Николаем Серафимовичем Зефировым и Альфредом Феликсовичем Платэ.
У нас теперь любят критиковать Сталина и весь советский период нашей истории. Но не зачеркнуть заботы советской власти об образовании и науке! Об этом нам сегодня надо чаще вспоминать. И не только вспоминать, но и брать пример.